2014年4月3日 星期四

草津溫泉--HATO巴士之旅(2014.04.01~02)

到草津溫泉並沒有直達的電車,坐電車必須要到長野原草津口駅轉巴士,只算交通時間的話大約三個小時,費用是單程5800円;想要直達的話,必須要搭巴士,單程3200円,不塞車的話時間大約4個小時。不過HATO巴士的最便宜的住宿一晚附早晚餐旅行是13160円,比較起來HATO巴士的價錢實在太便宜了,只不過說是巴士旅行,其實也只是把HATO巴士當作交通工具,不過實際搭了之後,發現原來還有其他好處。

早上7:30由新宿西口出發,中途休息兩次之後,在11:30到達了草津溫泉,巴士直接停留在住宿的高松飯店。高松飯店是HATO巴士旅行行程,可選擇的飯店裡最便宜的一間,位於草津溫泉的邊緣地區,但因為草津溫泉中心區域的道路狹窄,巴士沒辦法進去,高松飯店便剛好成了停車場,不過HATO巴士會很盡責的聯絡其他住宿飯店前來迎接,只是離開的時候就大概得自己走一下路了。

雖然說高松飯店在草津溫泉的邊緣,但因為草津溫泉時在大小了,由高松飯店走到最熱鬧的湯畑,也只要5、6分鐘的時間,並不是什麼太遠的距離。到草津溫泉,記得一定要帶條入浴用的毛巾,以及裝滿水的水壺。另外因為大部分的飯店check in時間是在2點或3點之後,但可以寄放行李,所以最好把這些東西跟大行李分開放,到了之後大行李寄放在飯店,戴著毛巾跟水就可以開始泡湯去了。

草津溫泉因為離東京近,不住宿也可以玩,HATO巴士便有當天來回行程,一起搭7:30出發的巴士,下午3:30離開草津溫泉,像這天交通順暢,11:30到達,當天來回的旅客便有四個小時的時間可以使用,因此草津溫泉便有不用住宿飯店也可以泡湯的地方。

從高松飯店走進兩側都是傳統日式溫泉旅館的小路,是因為不是假日的關係嗎? 路上竟然看不到幾個人,安安靜靜的溫泉街,別有一番風情。途中先經過了遊客可以使用的大眾湯之一的「千代の湯」,先不急著進去,再繼續往前走,眼前出現的是一個如動畫世界般的景象,這就是有名的草津「湯畑」。





所謂的湯畑,就是一個很大的溫泉泉源,草津溫泉的泉源一共有六個,湯畑是其中最有名的一個,這次住宿的高松飯店的溫泉泉源,便是湯畑,草津溫泉的泉質是酸性的硫磺泉,因此在湯畑可以聞到非常明顯的硫磺味,很有溫泉鄉的感覺。






不愧是日本人最喜愛的溫泉第一名,光是逛湯畑,便已經覺得不虛此行了,悠閒的逛了一圈,足湯「湯けむり亭」便在旁邊,太多人泡了,跳過。有名的溫泉饅頭「本家ちちや」,熱熱的溫泉饅頭一顆100円,這裡饅頭有名的原因在雙色的餡,栗子餡外再包上紅豆餡,不過不管什麼餡,對我來說就是個甜。很努力的爬上高高的階梯,到光泉寺參拜一下,並且也可以由上往下將湯畑一覽無遺。表演著名「湯もみ」秀的「熱の湯」也是在這裡,不過表演從3:00才開始,晚一點再過來,接著就是泡溫泉了。









另一個遊客可以使用的大眾湯「白旗の湯」也在湯畑旁,打開女湯的門走進去,先將鞋子放在入口旁的鞋櫃,小小的大眾湯裡,一邊是開放式的置物櫃,另一邊就是一池白色的溫泉浴池。草津的大眾湯完全是開放式的使用,沒有管理人,也不會提供毛巾浴巾,這裡也禁止使用任何肥皂洗髮精之類的東西,走進去就直接將身上的東西,以及脫下的衣服放在置物櫃裡,在浴池旁用水瓢取溫泉水沖洗一下身體,然後就進去泡吧!

 「白旗の湯」的泉源是白色的「白旗」,傳說是源賴朝發現的,湯畑便有個白旗泉源。草津的溫泉溫度相當的高,泡個10分鐘便已經熱到受不了,並且因為是酸性泉質,會有霹哩霹哩的赤痛感,剛開始進入湯裡,真是刺激。泡完湯之後,並沒有什麼沖洗的事情,直接在置物櫃前擦乾身體、穿上衣服,就可以繼續逛街去了。草津溫泉的入浴法裡也介紹說,因為草津溫泉的泉質非常的好,沖洗掉可惜,所以在這裡泡湯後就不要太用力的洗澡。


泡完「白旗の湯」,由「西の河原通り」前往「西の河原」。這是一條充滿名產店、溫泉饅頭店、還有各種充滿日式風情的商店,喜歡逛街的人,應該可以在這裡花上很多時間。日本觀光地的名產,第一個是饅頭,再來就是仙貝,草津也是一樣,這裡有特別一點的「もち焼きせんべい」,路旁漂亮的店面一支200円,但是我買的是往前一點不在馬路邊的吉田屋,一支150円,並且還會現場再稍微烤過,看起來硬硬一塊的仙貝,咬下去跟麻糬一樣軟軟熱熱的,還有很濃厚的醬油香味,非常的好吃。











就在我很開心的吃下一塊麻糬仙貝後,突然被塞了一顆綠色的溫泉饅頭跟一杯熱茶,長壽店這間溫泉饅頭店,會在路上提供饅頭試吃,說是試吃,其實有點強迫,因為日本人不會邊走邊吃,塞了饅頭、尤其加上一杯熱茶,就只好進店裡坐著吃了,覺得不好意思的話,就會勉強買個一盒,當然我是很厚臉皮的在店裡喝完茶吃完饅頭後走人。繼續吃好吃的仙貝,沒想到被耽誤了這一下,軟軟的麻糬已經冷掉也變成硬硬黏黏的狀態,而且因為這是泡了醬油後烤的仙貝,冷掉之後味道變得有點鹹,並不會說難吃,但還是原本軟軟熱熱的好,真是~~~。

繼續往前走,路的盡頭是「片岡鶴太郎美術館」,這裡強調穿著浴衣也可以逛美術館,但是入館費要950円,再怎麼想要有氣質,也不會在這裡花這麼多前看美術館,當然是跳過。草津溫泉因為泉質成分強烈,有可能傷害衣料,建議遊客最好穿著浴衣泡湯,所以可以穿飯店準備的浴衣在草津溫泉到處逛。

走過「片岡鶴太郎美術館」,沿著道路左轉上坡,前方可以看到紅色鳥居層層往上的神社,這是草津的稻荷神社,過了稻荷神社,就是「西の河原」。「西の河原」是草津溫泉的另一個泉源,河裡天然湧出的溫泉,整建成一個可以任意遊玩的公園,可說是小孩子的樂園,許多小孩子在溫泉河裡開心嬉戲。








但是我的目的是位於「西の河原」最深處的「西の河原大露天風呂」,泡湯費一人500円,但是憑HATO巴士的徽章,可以便宜50円,憑HATO巴士的徽章,在三個付費溫泉以及「湯もみ」秀,都有優惠折價。這是一個非常大的露天溫泉,泉源是「万代」,是目前草津湯量最多的泉源,這裡可以說就直接溫泉湧出的河裡泡湯,因此進入的時候,收費亭的管理員會特別提醒,因為泉質成分強烈,不可以一直泡在湯裡面,要泡一下休息一下。


什麼叫泉質強烈,就是赤痛感更強烈的意思,而且泡了一下之後,發現原來身上到處都是乾裂,一條一條紅紅的傷口劈哩霹哩赤痛,但是卻又很奇怪的舒服,邊看著還有些積雪的山景,稍微全身泡進熱水裡劈哩劈哩一下,然後坐在溫泉裡的椅子上半身浴,太熱了就在旁邊的石頭上坐著泡腳吹風,覺得有點冷的時候,再繼續泡入熱水裡,只可惜是正中午時間,太陽有點大,但還是非常舒服的泡了一個多小時。

回到湯畑,買顆溫泉一定會有的溫泉蛋,「賴朝」的溫泉蛋一顆110円。這裡的溫泉蛋並不是一般的白煮蛋,而是半熟狀況的蛋,倒出來後加上特製的柴魚高湯醬汁,稍微攪一下吃,蛋黃味道就像濃縮般的濃厚,跟柴魚高湯醬汁相當搭配,雖然吃起來有點麻煩,但還是值得試一下。



稍微填飽肚子後,再繼續泡湯去。接著是另一個大眾湯「地藏の湯」,由湯畑下方一條小小的巷子走進去,經過個有點偏僻的地方,會看到一間地藏神社,地藏神社前是「地藏の湯」足湯,足湯旁邊便是大眾湯「地藏の湯」。




這裡又是另一個泉質「地藏」,地藏神社前便是它的泉源,足湯跟大眾湯都是引這個泉源的溫泉。雖然說泉源不一樣,但除了「白旗」因為顏色白了一點,很明顯的看得出不一樣,其它的泡起來都是有點劈哩劈哩感的透明泉,只是不知道是不是習慣了,「地藏の湯」的劈哩劈哩感並沒有那麼強烈,但還是一樣的高溫,一樣泡個10分鐘左右就不行了。

由「地藏の湯」繼續往前走,會走回高松飯店,剛好進飯店check in,約好晚餐時間後再繼續去逛街。走回湯畑途中,剛好去泡一下「千代の湯」,這個大眾湯的泉源是「湯畑」。進去的時候完全沒有人,一個人在昏暗狹小的空間裡泡湯,說是獨占,但反而有點泡得不安心,稍微泡一下就離開了。

時間差不多是下午四點,剛好可以去看「湯もみ」秀,憑HATO巴士的徽章,500円的入場費優惠成400円。因為草津溫泉泉源的溫度高,所以有邊唱民謠邊用木板攪動溫泉,讓溫度降低的傳統,「湯もみ」秀就是邊唱草津民謠邊以木板攪動溫泉水的表演,實際看了之後,說真的有點無聊。「湯もみ」秀結束後,會讓參觀的人也去體驗,並且發給一張體驗證書。除了木板攪動溫泉之外,還有草津傳統的民謠舞蹈,還是一樣有點無聊,草津溫泉最有名的觀光重點,實在是~~無聊。



還好秀只有大概20分鐘的時間,還是泡溫泉去吧!草津溫泉有三個付費溫泉--西の河原露天風呂、御座之湯以及大滝乃湯,費用各是500円、500円跟800円,憑HATO巴士徽章每一個溫泉可以優惠50円,不過另外還有個「三湯めぐり手形」,只要1300円,就可以泡三個溫泉,雖然知道時已經去過了「西の河原大露天風呂」,反正是一樣的價錢,還是買了張「三湯めぐり手形」,再去一次「西の河原大露天風呂」就是了。

接著去湯畑旁的「御座之湯」,江戶明治時期,湯畑旁有御座之湯、綿の湯、かっけの湯、滝の湯、鷲の湯五個溫泉,現在的「御座之湯」便是仿照當初所建。溫泉裡有以御影石建造浴池的「石之湯」以及以檜木建造浴池的「木之湯」,每天輪流為男湯女湯,每個湯裡都有「湯畑泉源」池跟「万代泉源」湯,可以體驗一下兩種不同泉源的分別,不過對我來說就是溫度不一樣的兩個湯,其他的差別實在分不出來。

溫泉湯的溫度實在太高了,泡不到一個小時就熱得受不了,比預定時間提早離開「御座之湯」,因此在回飯店之前便往巴士站的方向去逛一下,巴士站還有另外一個足湯,沒什麼人使用,溫度也是三個足湯裡最高的,便在這裡好好的泡了一下。



從湯畑往巴士站的路口,正在蓋個湯路廣場的建築,看起來會是個很漂亮且好玩的建物,草津溫泉會越來越好玩。


差不多六點,剛好回飯店稍微泡個湯,換上浴衣去吃晚餐。高松飯店應該是間很有歷史的高級飯店,去年年底重新改裝完成,不過電梯還是很古老的沒有數字顯示的樣式,進了房間之後,更是可以感覺到歷史的味道,黑色轉盤式的電話,這不是只能在道具出租店才看得到的東西嗎。雖然古老,但服務卻相當的高級,寄放的行李事先送至房裡,一進房就可以看到小茶几上放著幾種招待的點心,並且也準備好了裝了冰塊的冰水,以及泡茶用的熱水,當然茶具也是正統的日式茶具。




飯店的露天溫泉也是重新改裝過的,室內溫泉的部分的確是有點年代感,一共有三個不同溫度的池,露天溫泉則是全新的改裝的,更開心的是,並沒有太多人,一個可以容納三四人的陶壺狀池,就我一個人舒舒服服的獨占,另一個木製的露天池,一樣也是一個人獨占,溫泉旅行還是非假日好,只有一點美中不足,這裡並沒有三溫暖。

因為還有晚餐,就先稍微泡一下,然後換上浴衣吃飯去。晚餐是傳統的日式懷石料理,滿滿一整桌,基本上是滿好吃的,只是好鹹,每一道菜都好鹹。反正草津旅遊的重點不是吃,趕快吃飽飯,還想出去看一下晚上的湯畑。




晚上的湯畑更是動畫般的場景,點上昏黃的燈光的建築物,在因為低溫而讓溫泉冒出的陣陣濃煙映照下,真是個奇幻的世界,雖然穿著浴衣散步還真的挺冷的,但出門是對的。





第二天一早再去泡一次「西の河原大露天風呂」,前一天看到有人帶著書在溫泉裡悠閒的閱讀,就模仿了一下。早上氣溫還很低,太陽也不算大,露天溫泉更是舒服,並且泡多了也習慣了,不太感覺得到劈哩劈哩的赤痛感,於是邊看書邊泡湯,整整享受了兩個小時。

最後就剩「大滝乃湯」,它就在高松飯店的旁邊,在前往「大滝乃湯」的途中,先去參拜了一下白根神社。


「大滝乃湯」的泉源是「煮川」,這是一個可以慢慢享受的溫泉設施,有室內溫泉、露天溫泉、也有三溫暖,另外還有一個「あわせ湯」,設置了四種不同溫度的池,可以由冷到熱慢慢的適應。

露天溫泉已經泡夠了,並且因為是正中午,不想為了泡溫泉而曬太陽,所以先享受了一下三溫暖烤箱室,之後再去試試所謂的「あわせ湯」,然後忽然覺得草津溫泉實在不需要三溫暖烤箱,因為在烤箱裡烤過放大了毛孔之後,再進入酸性的溫泉水中,劈哩劈哩的赤痛感會加倍。

「大滝乃湯」最舒服的是「あわせ湯」,這裡在溫泉池旁設了許多椅子,泡一下溫泉後可以在椅子上休息,因為溫泉溫度相當高,冒出的煙讓「あわせ湯」成了一個大蒸氣室,就算不泡在水裡也不會冷,就這樣泡湯、休息、泡湯、休息,有時間的話,一整天待在這裡都可以。

草津之旅的最後,當然是名產囉。草津其實沒有什麼特別與眾不同的名產,溫泉饅頭其實也是有溫泉就有溫泉饅頭,但是要買來送人的話,還是只有溫泉饅頭了,至於買的地方,是一井飯店的一樓,一井飯店是草津溫泉最大的飯店,就在湯畑旁邊,一樓的店裡有各式各樣的草津名產,買禮物這裡最好。

HATO巴士回東京的時間是下午3:30,在草津溫泉整整待了一天多,這是非常滿足的,幾乎是一直泡在溫泉裡的一天。





2 則留言:

  1. 您好,我是南山人壽內部刊物「南山月刊」的編輯,我叫陳姿均。因公司獎勵旅遊將至草津,想借用您草津的照片作為內部宣傳,不是可否?我的聯絡Email是:Zih-Jyun.Chen@nanshan.com.tw,希望能得到您的回覆,謝謝。

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