2014年1月10日 星期五

深川七福神巡禮 & 龜戶七福神巡禮(2014.01.04)

今天要越過隅田川到江東去囉!隅田川以東的江東區與墨田區,一共有由北往南:隅田川、龜戶、深川,三個七福神巡禮的路線,到底由北往南好,還是由南往北好,最後決定由南往北,如果可以一天走完三個巡禮,最後由天空塔附近結束,應該會是比較熱鬧的地方吧!深川七福神所在的門前仲町,好像沒聽過有什麼好玩的。

但是,沒想到這是個大誤算。搭都營大江戶線到門前仲町,由深川不動堂與富岡八幡宮方向離開,往大馬路左轉,然後便看到滿滿的人潮,跟路旁一間間很有氣氛的老店面,還有祭典的攤販,這裡竟然這麼熱鬧。




門前仲町這個地名,是由富岡八幡宮、永代寺、深川不動堂的門前町而來,江戶時代因參拜的人很多,曾經是相當繁華的一個地區。

富岡八幡宮創建於1627年,當時這個地方被稱為永代島,居民將附近砂洲填平,總共有六萬五百八坪的區域,做為八幡宮的社地以及信眾的居住地。富岡八幡宮現在是江戶最大的八幡宮,並且也是江戶勸進相撲的發源地,從1684年開始約有100年的時間,每年的春秋兩季會舉行勸進相撲,因此八幡宮裡有許多與相撲有關的石碑,最大的一個,是1900年時,第12代横綱陣幕久五郎發起,所建造高3.5公尺、寬3公尺、重20噸的「橫綱力士碑」,將歷代橫綱力士的名字顆在石碑上彰顯。

另外富岡八幡宮每年8月15日左右會舉行「深川八幡祭」,與赤坂日枝神社的山王祭以及神田明神的神田祭並稱為江戶三大祭,祭典以本祭、御本社祭、陰祭三種型是輪流舉行。最盛大的本祭,高度超過4公尺、重量有4.5噸的日本第一大神輿,加上五十幾座的小神輿,共同遊行約八公里的路程,因為正當炎熱夏季,遊行時兩旁觀眾會向神輿潑水,所以又稱為「潑水祭」。本祭的後一年則舉行御本社祭,4.5噸重的神輿實在太辛苦,平成9年開始又造了一座只有兩噸重的二之宮神輿,御本社祭就是以這座二之宮神輿遊行。本祭的前一年是陰祭,由小孩子挑神輿,從永代通的佐賀町到富岡八幡宮,做短距離的遊行。另外每年祭典的時候,周邊地區也會各自舉行神輿遊行。2014年的「深川八幡祭」是陰祭,小孩子神輿會在8月11日遊行,祭典則由11日到15日為止。

八幡宮的日本第一大神輿,以及稍微小一點的二之宮神輿,每天早上九點到下午五點,在大鳥居一進來左手邊的神輿庫可以參觀。

江戶時期,因為歌舞伎市川團十郎的「成田不動尊利生記」演出,讓江戶人開始信奉成田山不動明王,1703年成田山的不動明王像出巡至富岡八幡宮別當所在的永代寺,便建立了深川不動堂。永代寺在明治維新後因神佛分離令廢寺,便成現在的深川公園,但是居民還是繼續信仰不動明王,因此在明治14年時,在深川公園內重新蓋起深川不動堂。不過後來在東京大地震跟二次大戰時陸續燒毀,現在的不動堂,是1951年時,千葉縣印旛郡龍腹寺的地藏堂拆解搬移過來重新搭建而成。不過2011年又在舊本堂的左手邊,蓋建一棟更富麗堂皇的新本堂。另外,一進入不動堂左手邊,有一座「深川龍神」,這是現在熱門的Power Spot,將寫上願望的願望紙放進龍神水池中,敲旁邊的銅鑼兩下並祈願,願望紙溶掉的話,代表龍神聽到了願望。

就是這麼有名的寺院,所以在新年初詣的時候,完全擠不進去。富岡八幡宮參拜的人,已經長長的排滿參道、越過鳥居、到大馬路上了。深川不動堂剛到的時候還可以前進到堂入口,逛一下周邊商店不到15分鐘,人群已經滿到商店街了。這種時候就別跟大家擠了。




門前仲町這裡的商店,最有名的應該是在深川不動堂參道入口處的伊勢屋了,這裡的大福、團子等日本傳統甜點,是深受日本人喜愛的口味,是在東京車站大丸百貨地下街也有設櫃的名店,門前仲町的本店這裡,不只賣甜點,還附設有賣各種餐點的餐廳。


另外還有在八幡宮境內的深川宿,是深川丼的名店。所謂深川丼,是把醬油煮過的蛤蠣放在用煮蛤蠣的湯汁來煮的飯上,從前江戶漁夫趕時間時簡單吃的丼飯。以前是下層階級的人隨便吃的東西,現在可是不怎麼便宜的名產,不過八幡宮太擠了,之後會遇到其它分店,到時再介紹吧!

在這裡的又看到了碰糖的攤販,並且這次可以單買一個200円,忍不住就買一個來試試了。不過,好甜,就是糖的味道,小時候記憶裡那麼好吃的東西,美好的回憶還是留在記憶裡就好。但是那一隻隻的烤香魚應該就會很好吃了吧!只是一大早吃有點....。門前仲町這裡,每個月的1、15、28日,都會有緣日祭典,過了中午之後就會有許多攤販擺設。另外八幡宮境內,每個月第一、二個禮拜日,會有骨董市集,每月15、28日則有free market。還有3月下旬至4月上旬,大橫川兩旁也會開滿漂亮的垂櫻,屆時也有櫻花祭,是一個隨時都可以觀光的地方。




該要進入今天的主題了,深川七福神,第一站惠比壽神,就在由深川不動堂通往富岡八幡宮的入口左邊,三座小堂並列的正中央,雖然沒有正堂的可怕的人潮,也是有一長排的隊伍。



開始往前走吧!接下來直接由惠比壽神旁的出口離開八幡宮,右轉往前穿過高速公路,在走到下一個冬木交叉路口時右轉,弁財天所在的冬木弁天宮,在路口便可以看得到。深川七福神還真是熱門的巡禮路線,這裡繼續要排隊。





離開冬木弁天宮,往回朝交叉口的反方向走,到十字路口右轉至澄清通,還沒看到下一站心行寺之前,先看到了一間供奉高3.5公尺、全日本最大閻王像的法乘院,就進去參拜一下吧!福祿壽所在的心行寺,其實也就在前方不遠處,進門左手邊的小堂裡供奉。



繼續往前走,過橋後下一個路口右轉,途中有個專門保佑牙齒的神明,在寺院正堂右手邊小小的神像,神像前放了一支牙刷,參拜時要拿牙刷刷神像牙齒,這樣就可以保佑牙齒健康。


再繼續望前走,兩旁幾乎都是寺院,當然前方就會進入墳墓區,走到底右轉後,便可以看到大黑天所在的円珠院了。深川七福神巡禮路程,一路上有橘色的旗子引路,相當方便,也難怪它會熱門到每一個福神都須要排隊,這裡的色紙一張是1000円,蓋朱印費用一處100円,寫上經文的朱印則一處300円。另外這裡還有七福神的小風鈴可以收集,一尊300円。

接著往右前方道路前進,大約10分鐘路程便可以看到毘沙門天的龍光院。離開龍光院繼續往前走,第二個交叉路口左轉進入深川江戶資料館通,這也是一條充滿歷史氣息的街道,只可惜還是年假的時候,營業的店面不多。

蕎麥店日吉屋,聽說是一間奇妙的店。已經有96年歷史的老店,店裡裝潢也是相當有歷史氣息,但是到處卻擺著迪士尼玩偶。門口寫的元祖深川丼,一份1300円,但不是一般所知的醬汁炊過飯上加上熬煮過的蛤蠣,而是在鐵窩裡熬煮海帶蔥跟蛤蠣,然後把它淋在白飯上吃,大部分的日本人看到都會嚇一跳,不過卻覺得意外的好吃,這才是真正從前漁夫吃的深川丼。還會附一小盤蕎麥麵,蕎麥麵是所謂從前的庶民口味,好吃不好吃的意見都有,但是蕎麥湯是迪士尼茶壺盛裝,奇妙。

往前一點對面,有關東煮專賣店「美好」,這是間超過60年的老店,強調用天然的材料手工製造,並且種類相當豐富,現在也可以在網路上購買。

深川江戶資料館對面則有專門賣深川丼的深川宿,在富岡八幡宮裡也有深川宿,但其實這裡才是本店。這裡兩種深川丼都可以吃得到,一份各是1890円,但也有兩種深川丼都有的套餐,2100円一份,雖然是從前漁夫隨便吃的東西,現在卻一點也不隨便。


佃煮魚保,也是間昭和初期便開始營業的商店,畢竟是在深川這個地方,有名的當然是蛤蠣的佃煮。

最後當然是深川江戶資料館,以三層樓的空間,再造江戶時代末期,深川佐賀町的樣貌,參觀者可以自行在町內穿梭觀賞,體驗江戶人的生活,入館費一人400円。

這條有氣氛的道路走到底,對面就是清澄庭園,這也是有名的日式庭園,目前的庭園樣貌,是經過了長時間慢慢增建而成。據說這裡本來是江戸時期富豪紀伊國屋文左衛門的宅邸,之後成了下總國關宿的城主久世大和守的別墅。明治11年,岩崎弥太郎買下這塊地,建造做為員工休假以及招待所使用的「深川親睦園」。關東大地震時親睦源嚴重受損,隔年岩崎家將破損較少的東側部分,捐贈給東京市做為公園使用,東京市整頓之後於昭和7年公開。昭和52年,西側的部分也以開放公園的方式公開,並種植20株櫻花,做為春天賞櫻之處。

現在進入東側的庭園部分,需要入園費150円,雖然不是大數目,但是一月份的庭園,實在是沒甚麼可看之處,所以之後有機會再逛吧!

繼續七福神的巡禮,走出深川江戶資料館通,過馬路後沿著清澄庭園的圍牆往前走,看到輕成停園入口後右轉,越過清洲橋通後便可以看到再交叉口的深川稻荷神社,這裡就是布袋尊的所在。

參拜完布袋尊後左轉,走到大馬路後右轉過萬年橋,在萬年橋上可以看到漂亮的清洲橋。清洲橋是隅田川上的橋樑,東京旅遊時著名的隅田川遊船行程,其中一個重點就是欣賞隅田川上的橋樑,遊船行程已經坐過好幾趟,並不打算再試一次,所以關於橋樑,有碰到時便介紹一下吧!

清洲橋,是關東大地震之後,做為震災復興事業之一,與永代橋一同被計畫建造。永代橋被稱為「帝都東京的門」,而清洲橋則是「震災復興的華(花)」,因為造型優美的清洲橋,是以當時被稱為世界上最優美的橋,德國科隆的大吊橋為模型而建造(科隆的大吊橋在二次大戰時被破壞,現在已經看不到了)。明石家秋刀魚主演的經典日劇「男女7人夏物語」,男女主角的公寓便設定在清洲橋旁。

過了萬年橋之後,往前走會看到「芭蕉紀念館」。松尾芭蕉,是日本最有名的俳句詩人,他在1680年之後居住在深川的草庵,草庵於幕末明治時便已經不存在了,但1917年在附近的常盤一丁目,發現了「芭蕉遺愛的石蛙」,因此1981年時,便在此地建了芭蕉紀念館。

進入紀念館,有一個小小的庭園,庭園依照芭蕉的俳句安排。建築物裡有展示室,當然就是展示一些跟松尾芭蕉以及俳句有關的事物,入館費一人200円,基本上普通日文看得懂就已經很不錯了,俳句這種東西,算了吧!

目標的七福神,最後一個壽老神,在芭蕉紀念館前面的路口右轉,壽老神所在的深川神明宮便在道路的左方不遠處,入口右手邊的小堂,是壽老人供奉的地方。


本來以為沒什麼好玩的深川七福神巡禮,沒想到竟花了這麼多的時間,一天要走完三個行程是不可能了,所以到下一個龜戶七福神途中,便去轉車的兩國逛逛吧!

說到兩國,當然就是相撲。離開深川明神宮,由森下站搭大江戶線到兩國,一出站,旁邊就是江戶東京博物館。


博物館5、6樓的常設展示室,是一個非常大的模型展示區;分有江戶區,展示當時的日本橋、三井後越屋江戶本店、歌舞伎中村座等有名的建築物;東京區,則展示鹿鳴館、銀座煉瓦街之類,當然也有一般居民的住家模型,實體大小也有,依實物等比縮小的也有,並且也放上當然人民的模型,觀覽劵一張600円。另外還有特別展覽室,展覽內容會更動,目前是大浮世繪的展覽,觀覽劵一張1300円,與常設展的共通券則一張1520円。

說真的是挺貴的,走在有江戶氣氛的街道上是挺好玩的,但是看模型就不用了,這樣比較起來,深川江戶資料館雖然規模是小很多,但反而好玩一點。不過,直接去日光江戶村應該是最好玩的。

接著是兩國另一個名所,両国国技館與相撲博物館,結果竟然休館中,雖然對相撲並不是很有興趣,但畢竟是日本特有的文化之一,也想要參觀一下比賽場所,反正相撲博物館是免費入場,沒想到連大門都進不去。


JR兩國站前,有一間「大江戶八百八町花之舞」,這是間建造成江戶時期模樣的餐廳,餐廳內還有舞台做一些傳統表演,基本上用餐的預算大約是2500~3500円,餐點有各式御膳、相撲火鍋、壽司、也有居酒屋,不過也有簡單的天丼、蕎麥麵之類的餐點,想要1000円解決也是可以,想要體驗江戶風情,到這家餐廳也是種選擇,反正跟博物館一樣,都是仿造的。

到龜戶去吧!JR兩國站還保留有之前的古老月台。

由北口出車站,再被嚇一次,龜戶也是相當熱鬧的地方? 我實在太小看江東區了,一直聽說隅田川以東是沒落的舊社區,已經做了路上空空蕩蕩的心理準備,沒想到是我誤解了。

由北口離開車站,不過要記得先在車站裡拿張散步地圖。車站正對面的明治通,便是一整條熱鬧的商店街,當然充滿古早味的商店也是一堆,但令我最驚訝的,是inakiya這間傳統百貨公司的便宜程度。畢竟是江東區,賣的衣服鞋子絕對稱不上流行,但是真的很便宜,羽毛外套、發熱衣等衣服,價錢竟然都比Uniqlo便宜,不在乎流行,單挑基本款的話,這裡絕對是最佳的購物地點。

雖然可以逛的商店一堆,但畢竟目的是七福神,逛街還是放在巡禮之後吧!走到龜戶梅屋敷所在的十字路口,橫向馬路是藏前橋通,馬路兩旁是龜戶天神通商店街,七神神神社就散布在往前的明治通兩側,先往左還是先往又好呢? 看來左邊要走遠一點,所以就決定先往左了。

當然龜戶天神通商店街又是一條好玩的商店街,但還是先完成目標要緊。地圖上畫的不是很清楚,但旁邊有著名大國神(大黑天)跟惠比壽神都是在香取神社裡,進入龜戶天神通商店街沒多久,便可以看到通往香取神社的龜戶香取商店街。


 進入香取神社,大國神跟惠比壽神一起被供奉在右邊的小堂裡。龜戶七福神收集的東西比較特別--拼圖,拼圖的底座一份200円,每個福神的拼圖一塊200円。


接下來的七福神,看起來比較靠近淺草通,所以便從兩個七福神所在的小堂旁的出口離開,左轉往前走到淺草通,再左轉往前找下一個七福神的所在。

在看到馬路對面Olympic這間綜合超市後,左手邊路口突然看到毘沙門天的指引牌,便跟著指引牌走進巷子裡。

毘沙門天所在的普門院,說它是寺院,好像是又好像不是,院子裡有座毘沙門堂,毘沙門天就供奉在堂裡,跟著大家參拜應該是不會錯。



依照地圖,下一站應該要走回淺草通繼續往前走,不過在半路上發現了指引牌,那就照著指引牌走好了,依指引轉進了小巷子裡。

走進一條安靜的巷子,剛開始有點不安,但沒多就便看到了天空塔,至少方向沒錯,因為最後的一間神社,地圖上標示離晴空塔只有700公尺。並且一路走,發現其實地圖畫的還滿清楚的,道路長的就是地圖上的樣子,跟著走就對了。

福祿壽所在的天祖神社,是在右手邊的巷子裡,不過從道路上可以看得到。接下來布袋尊所在的龍眼寺,則是繼續往前走,沒多久便會在路邊出現。







離開龍眼寺後,左轉往回走,在栗原橋上可以拍到漂亮的晴空塔;其實從龍眼寺出來,右轉至淺草通,然後左轉沿著河走下去便可以到達晴空塔。但我的目標是回龜戶,再看到天神橋時,左手邊便是龜戶天神通商店街。

往明治通方向前進,沒多久便可以看到一間看起來很古老、有許多人排隊的日式甜食店「橋船屋」,1805年創業,已經有超過兩百年歷史的老店,開店時便開始販賣的葛餅(くず餅),到目前還相當有名的名產,龜戶車站裡也有專門的販賣區。




再來就是龜戶地區最有名的「龜戶天神社」,這裡祭祀的是天滿大神-菅原道眞,菅原道眞是日本平安時期的政治家、學者、詩人,死後以天滿大神之名作為信仰的對象,現在則被認為是學問的神明,所以祭祀天滿大神的龜戶天神社,在一、二月的所謂考季,會有許多考生來祭拜,再加上初詣,這裡當然又是塞了滿滿的人。



不過龜戶天神社最有名的,是它的花祭,因為太漂亮了,所以這裡又被稱為「花的天神」。每年2月第2星期日開始到3月第2星期日為止,是梅花祭;10月下旬到11月下旬是菊花祭;但最有名的,還是4月25日到5月5日為止的籐花祭,現在雖然沒花沒草,但還是可以看到數量相當可觀的藤花棚,在四月底五月初時,這些花棚上會開滿紫色的籐花,平常看到一個花棚的紫藤花都可以覺得相當興奮了,這裡是一眼望去滿滿的花棚,到底會是什麼樣的美景呢?四月底一定要來好好的欣賞一下。


逛完很有古早味的龜戶天神通商店街,回到明治通的交叉路口,路口的龜戶梅屋敷,這是龜戶的名產店,聚集許多龜戶地區名產販賣,船橋屋的葛餅在這裡也可以買得到。另外這裡也可以看到漂亮的江戶切子,所謂江戶切子,是江戶時期開始,在玻璃上刻出漂亮的花紋的器皿,目前已成為一種專門技術,所以做出來的器皿當然價格也不便宜。


繼續往明治通的另外一側,還剩下兩間七福神神社。

先是弁財天所在的東覺寺,沿著明治通往前走,在馬路右側的巷子裡,從馬路上便可以看到東覺寺,弁財天供奉在入口右側。


最後的壽老人,出東覺寺之後,由巷子繼續往前走,到底便是壽老人所在的常光寺,大堂左側有壽老人堂。



其實龜戶七福神的巡禮路線,在馬路上都有指引標示,從車站拿張地圖,再跟著馬路上的指引牌走,很輕易的可以找到每一間神社寺院的所在。完成了七福神巡禮,接下來就可以好好的逛街了。




















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